Traductor

Navega

Sant Jordi 2012.


Mañana día 23 de abril será la fiesta de Sant Jordi en Catalunya, en el resto se celebra el día del libro por eso aquí en Catalunya regalamos una rosa y un libro.

Hoy propondré actividades para los más pequeños inspirados en la festividad catalana. También para los más despitados, un poco de la historia de la fiesta.

Historia de Sant Jordi (San Jorge): en català/castellano


(català)

 Segons la llegenda, la ciutat que era assetjada pel drac era Montblanc. Allà els ciutadans estaven atemorits perquè cada any entregaven una noia al drac per sorteig per tal que els deixes en pau. Un any la princesa va sortir escollida, i el rei s'hi volia negar.

Però segons les normes havia d'anar la princesa. Ella va acceptar de bon grat i amb dignitat es va aproximar a la cova on vivia el drac. El drac se la va mirar i ja li semblava que podia assaborir-la.

De sobte un elegant cavaller va dirigir-se al drac i li va clavar la llança al cor. De la sang del drac va nèixer un roser, i el cavaller va entrega una rosa a la princesa. Tots dos van fugir al castell.

El rei volia recompensar el cavaller però ell deia que un bon cavaller ha de salvar una persona sense rebre res a canvi, i va marxar de Montblanc.



(castellà)

Según la leyenda, la ciudad que era asediada por el dragón era Montblanc (Tarragona). Allí los ciudadanos estaban asustados porque cada año tenian que entregar una mujer al dragón para saciar su hambre. Esta mujer era elegida por sorteo. Un año la elegida fue la hija del rey, y el rey no quería entregarla.

Pero según las normas havia de ir la princesa. Ella incluso acepto ir oponer resistencia. Con dignidad se dirigió a la cueva del dragón. El dragón se la miro y ya le pareció que la estaba saboreando.

De repente un elegante caballero se dirigió al dragón y le asesto con su lanza en el corazón del monstruo. De la sangre del dragón nació un rosal, y el caballero cogió la rosa más hermosa y se la entregó a la princesa.

Sin recompensas pues el caballero no quería, reemprendió su viaje y salvó Montblanc del dragón.

ACTIVIDADES Y MANUALIDADES PARA SANT JORDI PARA LOS MÁS PEQUEÑOS



DIBUJOS PARA COLOREAR

El caballero y la princesa


Dragón



Rosa

Mandala



ACTIVIDADES PARA REALIZAR

Recordar que hay muchos recursos en internet. Aquí colgaré algunos enlaces interesantes.




Juego de la Oca (pdf.)


Puzzle (trencaclosques)




Titelles

 Teatro (Teatre infantil)



 Rellena y completa


 Une los puntos





 Manualidades Sant Jordi

Hacer una rosa para sant jordi de formas muy diversas, clickar para más información.


 http://www.manualidadesfaciles.es/manualidades/rosa-sant-jordi/



Puntos de libro (marca pàgines o punts de llibre)


Ideales para la fiesta del libro y la rosa!
 Poema



 Espero que hayaís disfrutado del contenido!

No hay comentarios:

Publicar un comentario